termometr (termometr) wrote,
termometr
termometr

Categories:

Про микробную сущность говноеблитки и нефтедоллары


Торможение роста при избытке субстрата
...
Влияние ингибрования роста избытком субстрата на течение процессов культивирования микроорганизмов может быть значительным, а иногда — определяющим. В частности, показа¬но, что ингибирование избытком субстрата приводит к неоднозначности стационарного состояния непрерывной культуры, или к явлению бистабильности (Behrens, Klappach, 1964; Bergter, 1972). При этом выход на одно из этих состояний зависит от кинетических параметров системы, и прежде всего от начальных условий

Расчет (рис. 36) показывает, что при ингибировании с избытком субстрата существует критическое значение начальной концентрации биомассы (плотности популяции) XQ, выше которого происходит переход к верхнему состоянию, а ни¬же — к вымыванию культуры. Биологический смысл такого явления заключается в следующем. В зависимости от начальных условий, и прежде всего от концентрации субстрата, система попадает либо в область лимитирования по субстрату, либо в область ингибирования его избытком. Если концентрация активной биомассы велика, то за счет потребления концентрация субстрата может быть снижена до значений, соответствующих области лимитирования. Это приведет к установлению верхнего устойчивого (по правилам обычного хемостата) стационарного состояния. Если же концентрация субстрата велика, a ... скорость потребления субстрата меньше скорости его подачи в ферментер, то происходит дальнейшее накопление субстрата в ферментере. Это приводит к еще большему снижению скорости роста и в конечном счете к вымыванию популяции. Этот результат подчеркивает именно популяционный характер явления бистабилитета или в общем случае мультистабилитета: судьба популяции зависит от начальных размеров ее активной части. К этому выводу мы будем неоднократно обращаться в следующих разделах книги, так как явление мультистабильности характерно для целого ряда биологических систем, развивающихся в от¬крытых условиях (Bergter, 1972). Таким образом, для того чтобы выжить, популяция должна выступать как единое целое.

Н.С. Печуркин, Популяционная микробиология, "Наука", 1978

===========================================
Собственно, прямая аналогия, если "экономика трубы" отвлекает ресурсы от основной экономики, но при этом основная выручка от "трубы" уходит "налево". Простенькая такая модель с прологом и эпилогом.
Tags: Вован и Димон, ФХМ, дрожжи, книги, эволюция, экономика
Subscribe

  • MEPP применительно к хемостату

    Брошенному в землю семени было бы проще сгнить и разложиться на отдельные составляющие (и повысить свою энтропию), но поток некой субстанции (а…

  • (no subject)

    Физик, математик и инженер стоят в поле. Каждому выдали одинаковое число досок для забора и сказали огородить максимально возможное число овец.…

  • (no subject)

    Создана технология беспроводной передачи энергии на большие расстояния

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments